Написать письмо Карта сайта Сделать стартовой Добавить в избранное
На главную страницу
Новости Обучение Продукция Лицензии и сертификаты О фирме Задай свой вопрос на главной странице
Продукция
Комплекс технических средств (КТС) "Энергия+"
Комплекс технических средств (КТС) "Энергия-КРО"
Энергия-ТМ
ПО и документация

12 апреля 2017 года

Пример использования программы «Графика-АДС» (автоматизированная диспетчерская система), входящей в состав Базового программного обеспечения (БПО) КТС «Энергия+» (версия 6.х)

БПО КТС «Энергия+» (версия 6.Х) поставляется в комплекте с программой «Графика-АДС», предназначенной для создания и отображения мнемосхем учета энергоносителей и телесигнализации состояния оборудования любых устройств системы энергохозяйства предприятия.

Однако, немногие пользователи АИИС КУЭ/ТУЭ (на базе КТС «Энергия+») используют возможности программы «Графика-АДС», предпочитая использовать обычные таблицы и отчетные формы с данными учета.

Представляем мнемосхемы, выполненные в программе «Графика-АДС» инженерами цеха электроснабжения одного из предприятий химической промышленности.

На первой мнемосхеме (Приложение 1) представлены данные учета электроэнергии по ПГВ «Неверово» на 30-мин интервале времени. На мнемосхеме показывается мощность (нагрузка) фидеров, а цвет индикаторов может указывать на величину нагрузки на фидер в соотношении к номинальной нагрузке присоединения.

На второй мнемосхеме (Приложение 2) показана телесигнализация ПГВ «Неверово». Автоматической телесигнализацией охвачены:

- выключатели фидеров;

- панели общеподстанционной сигнализации и автоматики.

На этой мнемосхеме показаны общие телесигналы, а именно:

АВ – аварийная сигнализация. Контакт берется с блинкеров (указательные реле) или с реле срабатывания защит на подстанции.

НК – неисправность цепей управления. Контакт берется с блинкеров (указательные реле) или с реле контроля напряжения на подстанции, которые указывают на неисправность цепей управления или сигнализации;

ПО – неисправность в источнике оперативного тока;

ОД – открытие дверей на подстанции;

З – земля в сетях 6 кВ. Контакт берется с блинкеров (указательные реле) или с реле контроля изоляции на подстанции;

КП – наличие питающего напряжения на шкафе телемеханики, где установлены устройства сбора данных (УСД) из состава КТС «Энергия+», обеспечивающие передачу телесигналов на верхний уровень на 15 сек интервалах времени.


Обращаю особое внимание на то обстоятельство, что там, где нет автоматической передачи телесигналов на верхний уровень, оператор может «вручную» изменить (квитировать) положение выключателя на мнемосхеме, после выполнения этой операции оперативным персоналом.



Приложение 1. Мнемосхема учета п/ст
Приложение 2. Мнемосхема телесигнализации п/ст.
Главный конструктор КТС "Энергия" С.А. Жуков.

Вывести архив новостей за год
Перейти на главную страницу новостей